ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA CONFITERÍA, ESPECIALIZADA EN LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACIÓN DE TROLICHES, QUE RESCATE LA TRADICIÓN DULCERA DEL ECUADOR
RESUMEN EJECUTIVO
Por: Ing. Javier Burbano, egresado de la Escuela de Administración de Empresas de la PUCESE
Esta investigación se sustenta en su objetivo general, el cual establece “Determinar la factibilidad para la creación de una confitería, especializada en la producción y comercialización de troliches, que rescate la tradición dulcera del Ecuador, en el cantón Esmeraldas; mediante el establecimiento de procesos tecnificados, para obtener un producto de calidad, basada en los métodos descriptivo, deductivo-inductivo y observación directa”.
Obteniendo como resultados que: En Esmeraldas existe una gran cantidad de demandantes para este producto. Sin embargo es producido por pocas personas, de manera artesanal y en pocas cantidades en las ciudades de Rocabuerte – Manabí y en Santo Domingo - Santo Domingo de los Sachilas. La venta del producto en el cantón Esmeraldas, es realizada por vendedores ambulantes.
Se pudo determinar que Esmeraldas cuenta con recursos naturales, materiales, el talento humano y los medios financieros para la ejecución del proyecto. La planificación estratégica debe ser el punto de orientación para la propuesta, pues en ella se establecen los lineamientos generales para el logro las metas y objetivos planteados.
La estructura financiera que establece el proyecto es muy sólida, posibilitando que la empresa pueda cubrir a futuro sus posibles deudas con terceros y generar utilidades, ya que acuerdo con los indicadores financieros obtenidos en la investigación, se determinó que es factible implementar el proyecto y acceder a créditos para su financiamiento.
Es recomendable Implementar la confitería CONFITRO Cía. Ltda., y aprovechar la alta demanda del troliche en el mercado, ofreciendo un producto con mejores características que la presentación actual.
Cumplir con los requerimientos necesarios que se establecen en el Estudio Técnico para implementar la confitería de troliches CONFITRO, en las áreas Operativa, administrativa y legal.
Implementar el proyecto, puesto que desde el punto de vista financiero se ha comprobado la factibilidad del mismo.
Este proyecto, no es más que una pequeña muestra de que se puede realizar innovación con productos y/o servicios, que muchas veces tenemos delante de nuestra vista y pasan desapercibidos, por el simple hecho de que no los observamos con la mirada visionaria que deberíamos tener los administradores; y esa mirada visionaria o innovación, no es más que crear algo nuevo o dar un uso y/o forma distinta a lo que ya existe, sin que pierda su tradicionalismo o esencia, logrando causar un impacto en el mercado que se refleje en el posicionamiento del producto y/o servicio, perdurable y sostenible en el tiempo...!!!
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